Esta es la pasta elaborada por Pastelería Begoña. |
Romi, Romo, Romin... ¿qué nombre le ponemos a esta dulce y sabrosa pasta de té?
Os voy a contar un poco la historia de cómo surgió la idea.
Si Bilbao tiene su baldosa, la carolina,
el bollo de mantequilla y "la hostia" de cosas más, que para eso es
Bilbao, ¿por qué Romo siendo casi tan importante no va tener algo especial
además de sus gentes? Nos pusimos a pensar y pensar y pensar... y surgió la
idea. ¿Cuantas pastelerías hay en Romo? ¿De ellas cuantas tienen obrador
propio? Pues si solo hay una y es la única que tiene obrador, ya habíamos
facilitado la tarea, no había que buscar más, había que ir a la pastelería
Begoña, de la calle Ibaiondo, 1 de Romo y convencer a las hermanas Burutxaga de que hicieran este dulce.
Dicho y hecho. Comentamos la idea con las hermanas pasteleras (parece el nombre
de un programa de Canal del huevo frito, como Los Hermanos Panaderos) y como además, la familia Burutxaga está a punto de cumplir 50 años al frente de su pastelería, nos pareció una
estupenda ocasión para conmemorar ambas cosas. Tras muchas pruebas dieron con
la receta mágica, que algún día desvelarán, y surgió la pasta de té más
deliciosa y vistosa que he tenido nunca el placer de tomar, el mismo que tendrás tú el miércoles 31 después del txupinazo que dará inicio, oficialmente, a nuestras queridísimas fiestas de Romo. A eso de las 20:30 en las txosnas, repartiremos 250 pastas por cortesía de la pastelería Begoña. Si te gustan (ni lo dudes) a partir del día siguiente las podrás comprar en el propio establecimiento. Las habrá con chocolate negro o blanco.
Claro, ahora nos encontramos con un problema. Un dulce de esta envergadura,
único y propio de Romo, debe de tener un gran nombre. ¿Nos puedes ayudar a ponérselo? Envíanos tus propuestas a vecinosderomo@gmail.com con el nombre que te gustaría para esta pasta. Seguro que habrá algún regalo para el creador del nombre que más nos guste al jurado formado por las hermanas Burutxaga y miembros de esta Asociación.
¡Date prisa ya que solo hay una semana para ponerle el nombre. Para el lunes 29 ya tiene que estar "bautizada"!
No puede ser muy largo, así que "Romitos" estaría bien.
ResponderEliminarTambién podría ser "Kolases"...
Un nombre adecuado y que tenga un cierto caracter "autóctono" pudiera ser:"ROMINTXUS",que sirve tánto para pastas o pastelitos....?!
ResponderEliminarDesde "Eguzki Getxo" os recomendamos el nombre de "ROMINTXUS"...!?
EliminarGorromotxete!!!
ResponderEliminarVistas sus formas el nombre adecuado es "Boñiga de Romo"
ResponderEliminar¡Serás gilipollas!
EliminarEn homenaje a nuestro Juan Luis propongo """ TXUTXOS """ .
ResponderEliminar¡¡Venga Marimar, ponme 157 gramos de Txutxos !! ¿Suena bien?.
lo de txutxos me gusta ROOOOOOOOMO EUP
ResponderEliminarAsko guztatu zait TXUTXO izena bezala pastizaentzat.
ResponderEliminarAURRERA ERROMOKO AUZOKIDEEN ELKARTEA!!!!!
Oso idea ona iruditzen zait gailetak. TXUTXO izena polita da.
ResponderEliminarOrain dela gutxi ezagutzen dut elkarte hau eta ikusten dut gauza asko egiten duela auzokaren alde.
jarraitu horrela!!!!!!
Mañana a las 16:30 estará Tele7 por Ibaiondo con el tema del dulce...
ResponderEliminarMe gusta Eguski Getxo, una mezcla de Romo y Txutxo: "Romintxu, Romitxu..."
ResponderEliminarhasteko izena EUSKARAZ jarriko nuke. Non bizi ote gara?
ResponderEliminarBurutxaga ahizpek egindako pastela izanik..
BURUTXA izena aukeratuko nuke
Joseba L.
KAIXO,
ResponderEliminarAnteriormente propuse un nombre a las pastas, pero ahora opino que la propuesta de
JOSEBA L. me gusta un montón.También hay que festejar el 50 cumple de la Pasteleria Begoña.AGUR BERO BAT.